Qual a data correta a ser utilizada para fins da apuração do Imposto de Renda? Execução ou liquidação das operações?

Mateus Lana -

De acordo com a Receita Federal, na Instrução Normativa 1.022, deve ser utilizada a data de liquidação para fins da apuração do Imposto de Renda sobre Renda Variável. Entretanto, a Bovespa afirma em seu website que deve ser utilizada a data de execução das operações para o cálculo do IR devido.

Por esse motivo, somos a única Calculadora de IR que permite ao usuário configurar a opção que preferir, embora recomendemos utiliza a data de liquidação para o cálculo. A alteração pode ser feita na página "Configurações", dentro da Calculadora de imposto de renda em ações